Инвестиционные стратегии хедж-фондов

14 августа 2012 г.

Сохранить ru.trade :
Инвестиционные стратегии хедж-фондов

Сейчас, когда хедж-фонды приобрели широкую популярность, их инвестиционная модель уже сильно отличается от той, которая была продемострирована Альфредом Уинслоу Джонсом. Хедж-фонды имеют на вооружении большое количество разнообразных стратегий, которые различаются уровнем риска и доходности.

Официальной классификации инвестиционных стратегий хедж-фондов, пока не существует. Исследование, проведенное в 2003 году Ассоциацией по управлению альтернативными инвестициями (Alternative Investment Management Association, AIMA) показало, что 50% респондентов используют собственную классификацию стратегий, 47% используют одну или несколько сторонних систем классификации, а 3% заявили, что хедж-фонды не могут быть классифицированы вообще. Среди тех, кто заявил об использовании сторонней классификации 27% используют классификацию Credit Suisse/Tremont (www.hedgeindex.com), еще 27% классификацию Hedge Fund Research.

Согласно классификации, используемой при вычислении индексов группой CS/Tremont, выделяются 10 категорий хедж-фондов:

1. Хедж-фонды, совмещающие длинные и короткие позиции по акциям (Long/short equity). Стратегия соответствует «классической» модели и заключается в покупке «хороших» ценных бумаг и продаже «плохих», тем самым не исключая полностью, но значительно уменьшая рыночное влияние.

2. Коротконаправленные стратегии (Dedicated short). Фонды, использующие только короткие позиции по ценным бумагам.

3. Нейтральный к рынку активов (Equity market neutral). Эти фонды, используют рыночную неэффективность по ценам разных ценных бумаг на соответствующие (схожие) активы, полностью нейтрализуя зависимость от рыночных воздействий.

4. Фонды проблемных ценных бумаг (Distressed securities). Они оперируют с долгами или активами компаний, имеющих финансовые или операционные проблемы, за которыми может последовать преобразование компании: банкротство, распродажа активов, реструктуризация и т.п.

5. Арбитраж по слияниям (Merger arbitrage). Стратегия заключается в инвестициях, связанных с компаниями, которые, как ожидается, будут проходить через процесс слияния или поглощения с другими компаниями.

6. Арбитраж по конвертируемым облигациям (Convertible bond arbitrage). Фонды пытаются извлечь выгоду из ценовых несоответствий между конвертируемыми облигациями и их базовыми акциями.

7. Арбитраж по облигациям (Fixed income arbitrage). Этот класс стратегий направлен на получение дохода от ценовых аномалий между взаимосвязанными облигациями.

8. Фонды развивающихся рынков (Emerging market). Фонды инвестируют во все виды ценных бумаг, связанных с развивающимися странами: акциями, облигациями, государственными долговыми обязательствами.

9. Макроинвестирование (Global macro). Заключается в направленном инвестировании на глобальных рынках в валюту, акции, облигации, товары/сырье.

10. Управляемые фьючерсные (Managed futures). Торгуют первично размещенными товарными и финансовыми фьючерсными контрактами в интересах своих клиентов.

В некоторых источниках (В. Котиков, Д. Нэйл “Хедж-фонды. Игра на рынке по новым правилам”) предлагается разбить множество стратегий хедж-фондов на три больших группы:

1. Стратегии относительной стоимости (Relative value). Основаны на работе с взаимосвязанными инструментами.
2. Событийные стратегии. Основаны на ожидании корпоративных событий, предоставляющих возможности для арбитража.
3. Направленные стратегии. Основаны на прогнозировании возможного направления движения рынка и открытии торговых позиций в этом направлении.
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий