Зерновые фьючерсы

6 февраля 2012 г.

Сохранить ru.trade :
Зерновые фьючерсы

К рынку зерновых фьючерсов относят пшеницу (Wheat), кукурузу (Corn), рис (Rough Rice), овес (Oats), соевые бобы (SoyBeans) и соепродукты – соевую муку и соевое масло (SoyMeal, BeanOil). Основной рынок фьючерсов на эти продукты – СВОТ, старейшая срочная биржа США. Помимо этой биржи, фьючерсами на пшеницу (Wheat) торгуют на биржах в американских городах Миннеаполис и Канзас. Если брокеру прямо не указать иное, то ордер по этим контрактам пойдёт для исполнения на СВОТ. Зерновые фьючерсы, являются одними из самых старых фьючерсных контрактов. Строго говоря, соевые бобы и их субпродукты не являются зерновыми, но традиционно их объединяют в эту группу.

Основными игроками на рынке зерновых являются:

- производители зерна (farmers), заинтересованные в том, чтобы цены на него не падали;
- оптовые покупатели зерна и элеваторы (merchandisers, elevators), заинтересованные в том, чтобы цены на зерно не падали на период хранения и переработки зерна;
- перерабатывающие предприятия и предприятия пищевой промышленности, заинтересованные в низкой себестоимости и соответственно, снижении цен на зерно;
- экспортеры, заинтересованные в высоких ценах на зерно;
- импортеры, заинтересованные в низких ценах на зерно.

Дополнительной группой, стоящей от вышеперечисленных особняком являются спекулянты. Спекулянты не имеют прямых интересов в хеджировании рисков неблагоприятного изменения цены, а значит и долгосрочной стратегии своего поведения на рынке. Спекулянты не производят и не используют базовый актив в своем обычном бизнесе и поэтому они совершают обратные сделки, которыми закрывают открытые позиции. Очень важное влияние на рынок оказывает также правительственная организация USDA U. S. Department of Agriculture. В частности, он выпускает отчеты WASDE, в которых дает прогнозы и оценки объемов спроса и предложения всей агропромышленной продукции.

Котировки и цены

Пшеница, соевые бобы, овес и кукуруза котируются в долларах, центах и долях цента за один бушель продукции. Минимальное изменение цены — один тик, соответствует ¼ цента за один бушель. Последняя цифра котировки обозначает доли цента: 2 – ¼ цента, 4 – ½ цента, 6 – ¾ цента. Котировка 3424, читается как 3 доллара 42 с половиной цента.

Что бы определить стоимость одного тика нужно учитывать размер контракта, а именно берем один тик ¼ цента ($0,0025) умножаем на 5000 бушелей (размер одного контракта) и получаем $12.50. Если для вас так проще, вы можете просто запомнить, что 1 цент = $50.

Например, если бы вы купили один фьючерсный контракт пшеницы, с поставкой в ближайшем декабре по 3424 и цена за торговую сессию выросла бы до 3450 (на 2 ½ цента), вы бы заработали $125 (2 ½ цента х 5000 бушелей = $125). Если бы вы продали декабрьскую пшеницу — убыток бы за этот день составил $125. Соевая мука котируется в центах за тонну, размер тика – 10 центов, соответствует $10 на контракт.
Соевое масло – в центах за фунт, размер тика – 1/100 цента, соответствует $6 на контракт.
Неочищенный рис — в центах за кварту, размер тика — ½ цента, соответствует $10 на контракт.

Спецификации можно посмотреть на сайте CBOT (www.cbot.com)


Пшеница (Wheat)

Основной объем торгов фьючерсными контрактами сосредоточен на СВОТ — тикер W.
Данный контракт является поставочным и к поставке могут быть предоставлены следующие сорта пшеницы:

* красная мягкая № 2 (#2 Soft Red);
* твердая красная озимая № 2 (#2 Hard Red Winter);
* темная северная яровая № 2 (#2 Dark Northern Spring);
* северная яровая № 1 (#1 Northern Spring).

Месяцы поставки: июль, сентябрь, декабрь, март, май.
Объем контракта: 5000 бушелей.

Пшеница — основная зерновая культура во многих странах мира. Спрос на пшеницу во многом зависит от потребительских предпочтений к питанию. Обычно пшеница используется в той стране, где она производится. В настоящий момент мировая торговля пшеницей находится ниже объемов, достигнутых в начале 90-х. Это объясняется распадом Советского Союза, который являлся традиционным огромным импортером пшеницы, а также широкими колебаниями в объемах импорта со стороны Китая. Китай, однако, в последнее время снова увеличивает импорт, и ожидается, что эта тенденция продолжится. Потерянный из-за распада СССР, спрос постепенно восстанавливается не только за счет Китая, но и развивающихся стран. Импорт Алжиром, Бангладеш, Чили Колумбией, Индонезией, Ираном, Мексикой и Шри-Ланкой обеспечивает три четверти мировой торговли пшеницей. Большая доля этого импорта покрывается США. В Соединенных Штатах потребляется примерно половина произведенной пшеницы. Не потребленный остаток зерна экспортируется, а общий объем экспорта составляет приблизительно 36% от мировой торговли, что существенно ниже 45% в 80-х и 90-х годах. Европейский Союз и Канада очень близки в своих объемам экспорта и в настоящий момент конкурируют за второе место. Также следует отметить высокие объемы экспорта Австралии и Аргентины. Аргентина играет доминирующую роль в экспорте в латиноамериканский регион, особенно Бразилию. К основным производителям пшеницы также можно отнести Китай, СНГ и Индию. Однако эти страны потребляют большую часть произведенного зерна и фактически борются за самообеспечение.


Кукуруза (Соrn)

Основной объем торгов фьючерсными контрактами на кукурузу сосредоточен на СВОТ — тикер С.
Данный контракт является поставочным и к поставке может быть предоставлена:

* кукуруза № 2 желтая (#2 Yellow)

Месяцы поставки: июль, сентябрь, декабрь, март, май.
Объем контракта: 5000 бушелей.

Самый большой производитель и экспортер кукурузы во всем мире – США, составляя 80-90% доли мирового рынка кукурузы. Из-за господства в мировой торговой сцене, фьючерсные цены на СВОТ очень чувствительны ко всему, что оказывает воздействие на производство в США. Точный пример этого произошел летом 1995 года. Когда на северо-американском Среднем Западе были неблагоприятные погодные условия для производства кукурузы и сои, но стоимость кукурузы последовательно опередила цену сои. Это может быть приписано глобальному спросу на американскую кукурузу и большую конкуренцию на мировом рынке сои. Китай удерживает второе место в производстве кукурузы. Начиная с середины 80-х годов до середины 90-х, производство кукурузы в Китае увеличилось на 35% (от 2890) миллионов бушелей в 1984году до 3908 миллионов бушелей в 1994году. За тот же самый период времени, внутреннее потребление кукурузы в Китае так же выросло значительно. К концу 1994 года Китай фактически приостановил весь экспорт кукурузы из-за увеличения внутренних потребностей. Эта страна в настоящий момент является «дикой картой». Рынок ожидает, что в самое будущее Китай станет значительным импортером кукурузы в мире. Основаны эти ожидания на постоянном расширении внутреннего спроса, изменяющейся политической ситуации и улучшающемся образа жизни.

Совсем еще недавно Аргентина была самым большим конкурентом США на рынке кукурузы, экспортируя приблизительно 8% от всей мировой торговли. Экспортный потенциал Аргентины, прежде всего, направлен на другие страны Латинской Америки. Аргентине для увеличения объемов производства кукурузы и, таким образом, объемов экспорта необходимо наращивать урожайность на один акр, т. е. интенсивный путь наращивания производства. Экстенсивный путь — увеличение посевных площадей – маловероятен в этой стране, так как кукуруза сталкивается с сильной конкуренцией с другими зерновыми культурами.

ЮАР имеет аналогичные Аргентине тенденции экспорта. Объемы производства здесь также изменяются в основном вследствие технологических изменений. Однако рост внутреннего потребления может ограничить экспортный потенциал этой страны.

Япония является самой большой страной-импортером кукурузы. Другие азиатские страны, включая Южную Корею, Индонезию и Малайзию, также являются существенными покупателями. Эти Азиатские рынки составляют приблизительно 45% от мировой торговли кукурузой. Многие государства, среди которых выделяются страны Латинской Америки и Карибского бассейна продолжают расширять импорт, вследствие возрастающего населения и усиливающегося спроса.


Соя (Sоуbеаns)

Основной объем торгов фьючерсными контрактами на сою, и соевые продукты сосредоточен на СВОТ — тикер S
Данные контракты являются поставочными и к поставке могут быть предоставлены:

* сои № 2 желтая (#2 Yellow)
* соевое масло стандартного качества;
* соевая масса с минимальным содержанием протеина в 48%.

Месяцы поставки: сентябрь, ноябрь, январь, март; май, июль, август.
Объем контракта: 5000 бушелей

Более чем половина мирового производства масличных культур приходится на сою. Соя является ведущим поставщиком белка и масла. Рынок сои конкурирует с другими масличными культурами (подсолнечник, рапс, арахис и пальмовые зерна). Очень часто мы видим, что стоимость сои оказывает большое воздействие на цену всех масличных культур.
С 1980 года по настоящее время мировая торговля соей находится в стагнации, тем не менее, экспорт сои занимает почти 75% от мировой торговли масличными культурами. При этом имеется несколько стран, которые производят достаточно сои для ее экспорта. Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина и Китай являются самыми большими производителями сои и все, за исключением Китая, конкурируют за экспортные объемы. Суммарный импорт сои в страны Европейского Союза, Японию и Тайвань составляет почти 75% от полного мирового импорта. Самая большая доля из них около 50% — приходится на Европейский Союз. В 70-х доля этого региона была еще значительней в импорте сои и занимала от 51 до 62%.Несмотря на то, что США являются ведущим производителем соевых продуктов в мир, эта страна отстает от Бразилии и Аргентины в экспорте соевой массы и соевого масла. Бразилия занимает первое место в мире по экспорту соевой массы и второе по экспорту соевого масла. Аргентина наоборот, занимает первое место по экспорту соевого масла и второе — соевой массы. Следует обратить внимание, что приток капиталовложений в страны Южной Америки наверняка улучшит транспортные условия и позволит внедрить новые технологии производства соевых продуктов и это приведет к увеличению производства сои в странах этого региона.


Соевая масса (Sоуbеаns Меаl)

Соевая масса (Sоуbеаns Меаl) — тикер SМ.

Месяцы поставки: сентябрь, ноябрь, январь, март; май, июль, август;
Объем контракта: 100 тонн.

Соевая масса используется как источник кормового белка для кормления домашнего скота и домашней птицы. Соевая масса конкурирует с другими аналогичными продуктами из подсолнечника, рапса и рыбы.
Мировой экспорт соевой массы устойчиво растет, начиная с середины 60-х, и в настоящий момент занимает почти 70% от мировой торговля белковой массой. Немногим более половины мирового импорта соевой массы приходится на Европейский Союз. Американский экспорт соевой массы снизился в 1983 — 85годах, прежде всего из-за увеличения конкуренции со стороны стран Южной Америки и снижения спроса в Западной Европе. Низкие затраты, избыточные земли, постепенное увеличение запасов сои, значительные девальвации национальных валют и благоприятная торговая политика в Бразилии и Аргентине сделали этих двух производителей сои чрезвычайно конкурентоспособными на мировых рынках, особенно для продуктов из сои.


СОЕВОЕ МАСЛО (SOYBEANS OIL)

Соевое масло (Sоуbеаns Оil) тиккер BO.

Месяцы поставки: сентябрь, ноябрь, январь, март; май, июль, август.
Объем контракта: 60000 lbs

Соевое масло — наиболее распространенное пищевое масло в мире. Оно удерживает приблизительно 29% от производства и потребления масла во всем мире. Удельный вес одного из самых больших конкурентов соевого масла — пальмового масла — составляет почти 20% объемов мирового производства. Соевое масло также как и пальмовое масло занимает около 20% мировой торговли. Мировая торговля соевым маслом имела стабильный уровень, начиная с середины от 80-х до 1990 года. Она начала увеличиваться в 1991/92гг., сделав большой скачок в 1994/95гг. Низкие запасы пальмового масла и высокий спрос со стороны Китая и других развивающихся стран содействует этому росту. Импорт соевого масла разделен между большим количеством стран, многие из которых являются развивающимися.
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий