Как происходит документооборот при торговле ценными бумагами

1 февраля 2012 г.

Сохранить ru.trade :
Как происходит документооборот при торговле ценными бумагами

Работа на биржевом рынке ценных бумаг в настоящее время интересна тем, что весь документооборот, сопровождающий совершение операций с ценными бумаги, сведен к минимуму. Клиент (он же - инвестор) совершает сделки и у него совершенно не болит голова насколько правильно или не правильно оформлены все бумаги по данной сделке. Он знает, что о правильности позаботится его брокер и биржа.

И все же, с какими документами приходится сталкиваться инвесторам при работе на фондовом рынке?

Естественно, с самого начала при открытии счета инвестор должен урегулировать все свои взаимоотношения с брокером и депозитарием. Об этом уже было сказано достаточно подробно ранее.

Подписав первоначально весь пакет документов, инвестор может зачислить деньги на свой торговый счет и начать совершать операции.

С этого момента документооборот для инвестора сведен к минимуму.
Все документы, с которыми предстоит сталкиваться клиенту можно разделить на электронные и получаемые или предоставляемые на бумажных носителях.

1. Все текущие сделки и иные операции (ввод и вывод денежных средств, взимание комиссий, зачисление дивидендов и т. д.) клиента отражаются в отчетах брокера, которые рассылаются по электронной почте, в соответствии с условиями, прописанными в договоре.
Если клиент желает получать те же самые отчеты в бумажном виде с подписью и печатью, то брокер может ему предоставить и такой вариант, но скорее всего это будет стоить каких-то денег в соответствии с тарифами конкретного брокера.

2. Кроме текущих документов (в электронном виде), которые получает клиент по итогам каждой совершенной сделки (в рамках отчета за день), есть еще целый ряд операций, которые клиент может совершать на периодической основе. К таким операциям относятся зачисление на счет и вывод со счета денежных средств, поручение на перевод ценных бумаг из одного депозитария в другой (междепозитарный перевод), открытие доступа к новым рынкам или открытие дополнительных субсчетов, а также подключение к новым или дополнительным услугам (например, sms-оповещение). Все эти операции сопровождаются направлением брокеру соответствующим образом оформленного заявления или поручения. Чаще всего клиент должен это сделать лично и предоставить брокеру бланк заявления с личной подписью. Однако по отдельным операциям у некоторых брокеров предусмотрена ЭЦП (электронная цифровая подпись), использование которой позволяет клиенту избежать похода в офис своего брокера.

3. Кроме двух выше перечисленных категорий документов, следует выделить еще и третью группу, к которой относятся документы, предоставляемые в налоговые органы. Поскольку брокер является налоговым агентом, то он обязан сообщать в налоговые органы о полученной прибыли на рынке ценных бумаг по всем своим клиентам, а также перечислять налоги, если такое представляется возможным (если у клиента нет денежных средств на брокерском счете, то все налоговые платежи должен производить сам клиент самостоятельно). Однако в любом случае клиенту может потребоваться справка о полученном доходе за истекший год и брокер обязан такую справку предоставить. Обычно справку 2-НДФЛ брокер начинает предоставлять своим клиентам по итогам прошедшего года, начиная с конца марта – начала апреля года, следующего за отчетным.
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий