Перегрев экономики

26 февраля 2015 г.

Сохранить ru.trade :
Перегрев экономики

Перегрев экономики - ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, при которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и заканчивается рецессией.

Основные признаки перегрева экономики

Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторгового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается. Экономические агенты, предчувствующие приближение рецессии, предпочитают вкладываться в реальный сектор экономики - например, недвижимость, а не финансовые инструменты (облигации, акции и т. д.). Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (людские, научно-исследовательские, помещения) и работают на пределе своих возможностей (люди трудятся в две смены, помещения используются не по назначению и т. д.)

Среди симптомов многие финансисты опять-таки подчёркивают переинвестирование в экономические фонды (товары и оборудование, услуги, капитал), вызванное низкой ценой заёмных денег (процентные ставки ЦБ), либо высоким потребительским спросом, либо международной рыночной конъюнктурой (состоянием цен), либо спекулятивным бумом, вызванным новыми инвестиционными возможностями в экономике или отдельных отраслях (бум доткомов 1999-2000 гг.). Перегрев экономики может сопровождаться как инфляцией (ростом цен), так и дефляцией (падением цен) в зависимости от денежной политики Центрального банка (государственный эмиссионный банк). Обычно он сопровождается высокими (значительно выше средних) темпами роста экономики, ростом товарных и фондовых (рынок ценных бумаг) рынков, и обязательно, умеренной или низкой ценой кредитных денег.

Причина перегрева экономики

Перегрев всей экономики вызывается чрезмерным влиянием государства через Центральный банк на кредитный рынок. Планирование денежной политики государством в условиях свободного рынка не может отражать потребности и тенденции развития экономики, что приводит к переинвестированию капитала предпринимателями, ориентирующимися на банковскую процентную ставку и перепотреблению частными лицами, также ориентирующимися на ставки по кредитам.

Негативные следствия перегрева экономики

Перегрев экономики чреват экономическим спадом, безработицей, падением уровня жизни населения.

Методы предотвращения экономического перегрева

Повышение налогов и учетной ставки ЦБ.
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий