Частичное банковское резервирование

24 октября 2013 г.

Сохранить ru.trade :
Частичное банковское резервирование

Частичное банковское резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковский резерв (в виде наличности или других высоколиквидных активов) доступных для изъятия (снятия денег со счета). Большую часть отданных на хранение денег банк обратно выдает в виде кредитов, при этом оставляя возможность изъятия всех депозитов по требованию. Частичное банковское резервирование практикуется большинством современных коммерческих банков. Когда наличность отдается на хранение в банк, только некоторая часть этих средств удерживается в качестве резерва, а оставшаяся часть может быть выдана в виде кредита (или потрачена банком на покупку ценных бумаг). Деньги, выданные или потраченные подобным образом, впоследствии размещаются на хранение в другом банке, тем самым создавая новые депозиты и позволяя снова выдавать их в кредит. Кредитование, повторное депонирование и повторное кредитование денежных средств увеличивает денежную массу в стране. Из-за повсеместного частичного банковского резервирования, денежный агрегат М2 большинства стран во много раз превосходит денежную базу созданную Центральным Банком страны. Такое умножение (называемое денежным мультипликатором) ограничивается нормой обязательных резервов или требованиями других финансовых коэффициентов предписанных финансовыми регуляторами. Обычно Центральный Банк требует от коммерческих банков сохранять минимальную часть отданных вкладчиками денежных средств в виде резерва, который может быть возвращен по требованию. Эта норма обязательных резервов помогает ограничить количество создаваемых денег в коммерческой банковской системе, и способствует тому, чтобы банки имели достаточно наличности, чтобы удовлетворять повседневному спросу на изъятие денежных средств. Проблемы могут возникнуть когда многие вкладчики начнут закрывать одновременно свои депозиты; это может вызвать "банк-ран" (то есть наплыв в банк требований о возвращении вкладов) или, когда проблема изъятия чрезмерная и широкораспространенная, системный кризис. Для сдерживания подобных проблем, центральные банки (или другие государственные институты), в основном регуляторы и надзор за коммерческими банками, действуют по отношению к коммерческим банкам как кредиторы последней инстанции, а также выступают в качестве гаранта страхования вкладов в коммерческих банках.


Причины существования

Частичное банковское резервирование позволяет людям инвестировать свои деньги, без потери возможности использования их по требованию. Так как большинство людей не нуждаются в использовании всех своих денег все время, банки выдают эти деньги (хранящиеся у них на депозите), под процент другим, тем самым зарабатывая себе дополнительную прибыль. Тем самым, банки действуют как финансовые посредники — способствуют инвестированию денежных средств бережливых людей. Банки со 100% резервированием, с другой стороны, не допускают возможности инвестирования таких бессрочных вкладов (так как все деньги заперты в виде резерва) и менее ликвидные инвестиции (такие как государственные ценные бумаги, облигации и срочный вклад) запирают на время деньги кредиторов, делая их недоступными для использования кредиторами.

Согласно господствующей экономической теории, регулируемое частичное банковское резервирование предоставляет определенные преимущества экономике, путем обеспечения регуляторов мощным инструментом управления денежной массой и учетной ставкой, которую многие считают необходимой для здоровой экономики. Банки, которые попадают под защиту регулирования центрального банка, имеют иные (отличающиеся от обычного бизнеса) нормы банкротства. По этой причине вклады до востребования большинства банков сохраняют свою ценность, которые при других обстоятельствах подверглись бы опасности платежеспособности.

Как это работает

Природа современной банковской системы такова, что доступные наличные резервы в банке для выплат по вкладам до востребования могут составлять лишь часть от размещенных вкладчиками депозитов. В большинстве правовых систем, вклад до востребования в банке (например чековый или сберегательный счет) рассматривается как заем банку (вместо передача товара другому лицу (на определённых условиях) подлежащий выплате по первому требованию, которые банк может использовать на финансирование своих инвестиций в кредитовании или процентных бумаг. Банки делают прибыль основанную на разнице процентов под которые они выдают кредиты, и проценты которые они платят своим вкладчикам. Так как банки выдают в виде кредита большинство размещаемых у них денег, оставляя только лишь некоторую часть в виде резерва, они неизбежно имеют меньше денег чем сальдо по счетам (баланс бюджета) своих вкладчиков.

Главная причина по которой клиенты кладут в банки свои ценности это возможность хранить свои сбережения в такой форме, когда в любой момент можно потребовать вернуть свой вклад . Все же вкладчики могут потребовать полный возврат своих сбережений, хотя большинство их сбережений уже было инвестировано банком в приносящие проценты кредиты и ценные бумаги. Владельцы счетов до востребования могут забрать свои вклады в любое время. Если все вкладчики банка сделают это одновременно, тогда банк столкнется с ситуацией «банк-рана», и скорее всего банк закроется. Благодаря наличию института центрального банка, в настоящее время это случается редко, так как обычно центральные банки выступают гарантами депозитов в коммерческих банках, и выступают кредиторами последней инстанции в случае наплыва в банк требований о возвращении вкладов. Несмотря на это, недавно было несколько ситуаций «банк-ран», например кризис банка Northern Rock в 2007 году в Великобритании, коллапс Washington Mutual в сентябре 2008 года. Несмотря на это, в данных случаях, банки показали на практике несостоятельность во время наплыва требований. Тем самым эти наплывы требований просто форсировали неминуемый, при любых обстоятельствах, крах. В случае отсутствия кризисов, которые запускают «банк-ран», частичное банковское резервирование обычно функционирует достаточно ровно, потому что в любой момент времени всего лишь немногие, по отношению к общему количеству, вкладчики забирают свои вклады, и резерв наличности может легко поддерживаться на одном уровне, достаточном для удовлетворения повседневной потребности. Кроме того, в нормальной экономической среде, наличность постоянно вводится в обращение центральными банками, и новые денежные средства постоянно отдаются на хранение в коммерческие банки. Однако, если банк испытывает финансовый кризис, и общие требования к выплате существенно превышают повседневный спрос, у банка не окажется достаточно наличности и банк вынужден будет добывать дополнительные фонды чтобы избежать окончания резервов и не исполнения своих обязательств. Банк может добыть фонды путем дополнительных заимствований (например на денежном рынке или используя кредитные линии с другими банками), или путем продажи своих активов, или беря краткосрочные займы. Если кредиторы будут опасаться того, что банк может столкнуться с кризисом наличности или быть неплатежеспособным, они будут стимулированы как можно скорее вернуть свои деньги, прежде чем другие вкладчики начнут забирать свои, запуская тем самым каскад требований, который может привести к полномасштабному «банк-рану».

Создание денег

Современная система центральных банков позволяет множеству банков применять на деле частичное резервирование без риска банкротства при межбанковских деловых переводах. Процесс частичного резервирования имеет кумулятивный эффект на создание банками денег, существенно увеличивая денежную массу в экономике.

Существует два типа денег в системе частичного банковского резервирования используемых в центральном банке:
- деньги Центрального Банка (деньги созданные или принятые Центральным Банком независимо от их формы (драгоценные металлы, сертификаты на товары, банкноты, монеты, электронные деньги выданные коммерческим банкам, или все что угодно другое выбранное Центральным Банком как некой формой денег))
- деньги коммерческого банка (депозиты до востребования в системе коммерческих банков) — иногда также называемые как деньги чековой книжки.

Когда в коммерческом банке сделан депозит на деньги Центрального Банка, они изымаются из оборота и добавляются в резервы коммерческих банков (они больше не учитываются как часть М1 денежной массы). Одновременно, равное количество денег коммерческого банка создается в виде банковских депозитов. Когда коммерческим банком выдается кредит на деньги ЦБ (коммерческий банк сохраняет лишь некоторую часть денег ЦБ в виде резерва), М1 денежной массы увеличивается на величину выданного кредита. Этот процесс называется умножением депозита.

Банковское дело
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий