Анализ доходности ценных бумаг

22 февраля 2013 г.

Сохранить ru.trade :
Анализ доходности ценных бумаг

Работа на финансовом рынке сопряжена с проблемой учета эффективности данного вида деятельности. Иногда бывает довольно трудно оценить, насколько эффективна работа финансового директора, потому что он не производит реальной продукции, а лишь пытается управлять финансовыми активами так, чтобы они давали максимальную отдачу. Еще чаще возникает проблема выбора объекта инвестиций из всего множества, существующего на финансовом рынке.

Любое решение об инвестировании средств должно пройти экспертизу с точки зрения эффективности вложений, которую можно определить путем изучения доходности предыдущих операций.

Под доходностью в общем смысле понимают величину дохода от вложения финансовых средств (или, проще говоря, от предоставления активов в долг), соотнесенную с затратами на получение данной суммы дохода. В качестве дохода, как, впрочем, и в качестве первоначальных активов, могут выступать не только деньги, но и векселя, товары, ценные бумаги и т.д.

Основным показателем доходности является ставка процента, или процент.



КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИСЧИСЛЕНИЯ ДОХОДНОСТИ

Существует несколько основных показателей, необходимых для расчета и по которым можно классифицировать проценты.

Важнейшим показателем при расчете процентов является база начисления — это первоначальная сумма активов, на которую производится начисление процентов или, соответственно, с которой сопоставляется полученная прибыль при вычислении доходности.

Метод начисления — это способ, по которому рассчитывается конечная сумма активов. По методу начисления проценты можно разделить на:

— простые;

— сложные;

— смешанные;

— непрерывные.

Критерием разделения метода начисления процентов выступает база начисления. При простых процентах база начисления остается неизменной на всем протяжении срока начисления, т. е. проценты начисляются на ту сумму активов, которая была в начальный момент времени.

В случае начисления сложных процентов база начисления изменяется во времени и возрастает каждый раз, когда к основной сумме долга добавляются проценты, начисленные в предыдущем периоде. Такой процесс называется капитализацией процентов. В результате темп прироста конечной суммы активов при начислении по сложной ставке процентов оказывается значительно выше, чем при простой ставке.

При начислении процентов по сложной ставке возникают трудности с дробным числом периодов начисления, например при начислении процентов в течение 3,5 лет. В таком случае принято применять смешанный метод начисления, при котором сложные проценты начисляются на целое число периодов (в нашем случае 3 года), а начисление дробной части ведется по простой ставке процента.

Непрерывный метод является частным случаем начисления процентов по сложной ставке. Этот довольно редкий способ используется в основном в сложных экономических моделях. Капитализация процентов в этом случае происходит через бесконечно малые промежутки времени.

Другим важным показателем, используемым при расчете процентов, является временной интервал, или период начисления процента, — промежуток времени, на протяжении которого происходит начисление процентов.

Существуют три основные системы расчета временного интервала:

— немецкая;

— англо-американская;

— французская.

Между собой они различаются по правилам расчета срока вложений и количеству дней в году. Самая точная — англо-американская система не позволяет делать никаких округлений при расчете периода начисления процентов. В результате по этой системе количество дней в году соответствует его реальному значению: 365 или 366, а период начисления рассчитывается исходя из календарного количества дней в каждом месяце: 28, 29, 30, 31.

В менее строгой французской системе учета временного интервала количество дней в году принимается равным 360, а расчет периода начисления производится исходя из календарного количества, как и в американской системе.

Немецкая же система расчета временного интервала может считаться самой терпимой к округлениям, так как она предполагает, что в году 360 дней, а в каждом месяце их по 30.

Пример. Депозит в сумме 1 000 000 руб. был размещен в банке под 80% годовых 11.03.96 и востребован 15.08.96. Необходимо определить сумму депозита, которая была получена.

Таким образом, для инвестора выгоднее начисление процентов с расчетом временного интервала по французской системе, тогда как банку выгоднее немецкая система расчета.

Договоримся: во всех дальнейших вычислениях применять немецкую систему расчета срока вложений.

Любые сколь угодно сложные финансовые вычисления базируются на двух концептуальных методах расчета:

— метод наращения;

— метод дисконтирования.

Метод наращения используется для вычисления суммы активов, которая будет получена через определенное время, если на нее будут начисляться проценты по действующей ставке, которая, в свою очередь, называется ставкой наращения.

Метод дисконтирования по своей сути противоположен методу наращения и используется для определения суммы, которую необходимо уплатить сейчас при заданном уровне доходности операции, для того чтобы получить доход в будущем.

Определение доходности
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий