Оценка и доходность акций
2.4.1. Виды оценок
Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются различные стоимостные оценки акций. В практической деятельности различают следующие их виды:
— номинальная стоимость;
— эмиссионная стоимость (цена размещения);
— бухгалтерская (балансовая, книжная) стоимость;
— рыночная (курсовая) стоимость.
В момент учреждения акционерного общества появляется понятие «номинальная стоимость акций*. Оплата акций при учреждении общества производится учредителями по их номинальной стоимости. Уставный капитал общества равен сумме номинальных стоимостей акций, распределенных между учредителями. За счет внесенных в уставный капитал средств формируется имущество предприятия, которое используется для осуществления производственной деятельности. В начальный период функционирования общества стоимость его имущества равна величине уставного капитала.
В результате хозяйственной деятельности предприятия стоимость его имущества изменяется под действием разнообразных факторов, в том числе:
— за счет реинвестирования прибыли;
— за счет переоценки основных фондов;
— за счет использования заемных средств в качестве финансового рычага;
— за счет размещения дополнительной эмиссии акций по ценам выше номинальной стоимости.
Безусловно, в процессе функционирования может происходить как увеличение стоимости имущества предприятия, так и его уменьшение в результате неумелого хозяйствования, что ведет к «проеданию» уставного капитала. Таким образом, с течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала.
В большинстве случаев в уставе компании определяется ликвидациоиная стоимость привилегированных акций, т. е. сумма денежных средств, которую получат владельцы привилегированных акций каждого типа при ликвидации предприятия. Во многих компаниях предусматривается, что при ликвидации владельцам привилегированных акций будет возвращена сумма, равная их номинальной стоимости.
В процессе своего развития компании периодически прибегают к эмиссии акций с целью привлечения дополнительного капитала. Разрабатывая проспект эмиссии, компания определяет цену, по которой новые акции будут предлагаться инвесторам. Цена, по которой реализуются акции нового выпуска, называется ценой размещения (эмиссионной ценой). По российскому законодательству размещение акций должно осуществляться по рыночной цене, которая может отличаться от номинальной стоимости. Если в процессе обращения на вторичном рынке сделки Г по купле-продаже акций допускаются по цене выше или ниже их номинальной стоимости, то при эмиссии цена размещения не должна быть ниже номинальной стоимости. Для того чтобы стимулировать акционеров воспользоваться преимущественным правом приобретения акций нового выпуска, акционерное общество может установить для них льготную цену, предлагая им; акции со скидкой в размере до 10% от рыночной стоимости. Если акции реализуются через посредника, то цена размещения определяется как разница между рыночной ценой и комиссионным вознаграждением посредника.
В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость, что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Превышение цены размещения над номинальной стоимостью акции называется эмиссионным доходом, который отражается в балансе акционерного общества как добавочный капитал. Эмиссионный доход не облагается никакими налогами и служит источником формирования собственных средств предприятия.
Кроме приобретения акций в процессе дополнительных эмиссий, инвестор имеет возможность купить их на вторичном рынке. Цена, по которой продаются акции на вторичном рынке, называется рыночной ценой. Эта цена формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемым ростом фирмы, ее будущей доходностью и многими другими факторами.
В результате этого рыночная стоимость отклоняется от бухгалтерской в большую или меньшую сторону.
В условиях повышающейся конъюнктуры рыночная стоимость акций растет опережающими темпами по сравнению с бухгалтерской, Повышение курсовой стоимости привлекает на рынок акций новых инвесторов, рассчитывающих извлечь доход от последующего роста курсовой стоимости ценных бумаг. Приток нового капитала вызывает дальнейшее повышение курса акций и ведет ко все большему отрыву рыночной стоимости от бухгалтерской.
В условиях стабильно развивающейся экономики фондовый рынок способен достаточно длительное время находиться в спокойном состоянии даже при наличии большого разрыва между курсовой и бухгалтерской стоимостями ценных бумаг. В результате такой ситуации капитализация фондового рынка, т. е. сумма рыночных стоимостей всех акций, может значительно превышать реальную стоимость активов акционерных компаний.
Однако не исключено, что с течением времени стабильность фондового рынка будет нарушена под влиянием каких-либо фак-торов (изменение политической ситуации, значительный дефицит государственного бюджета, скачок инфляции и т. п.). В результате этого у инвесторов может возникнуть потребность в наличных денежных средствах, станут более привлекательными вложения в другие ценности, у них пропадает интерес к владению акциями. В этом случае акционеры начинают продавать принадлежащие им акции, что вызывает соответствующую реакцию фондового рынка, проявляющуюся в стремительном падении курсовой стоимости акций. Снижение курсовой стоимости побуждает других инвесторов продавать свои акции, что еще более снижает их цены. Происходит своеобразная цепная реакция, которая в ряде случаев приводит к серьезным экономическим потрясениям. Например, мировой кризис 1929—1933 гг. во многом^ был обусловлен кризисом фондового рынка. В течение 20-х годов курсовая стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже возросла в несколько раз, что привело к разбуханию фиктивного капитала по сравнению с реальными активами компаний. Акции были явно переоценены, но биржевая лихорадка, сопровождающаяся манипулированием цен крупнейшими брокерскими конторами, игравшими на подъем рынка, привлекала новых инвесторов, ' которые все покупали и покупали акции. Во многих случаях акции служили залогом при получении кредита, заключении торговых контрактов и т. п. Когда же потребовались наличные средства для погашения кредитов и исполнения контрактов, начался массовый сброс акций, в результате чего курсовая стоимость ценных бумаг упала в несколько раз. В целом объем капитализации крупнейшей биржи мира за период Великой депрессии сократился почти в 6 раз по сравнению с докризисным уровнем. По отдельным компаниям падение курсовой стоимости было еще более значительно. Так, с 1929 по 1932 г. курс акций «Дженерал Моторс» снизился в 80 раз, «Нью-Йорк Сентрал» — в 51, «Радио Корпорейшн» — в 33, «Крайслер» — в 27 раз.
Периодически фондовые рынки всех стран переживают потрясения, связанные с падением курсовой стоимости акций. В США, имеющих самый развитой фондовый рынок, было несколько крупных кризисов, приводивших к снижению курсовой стоимости акций. В 1968-1970 гг. индекс Доу-Джонса упал на 36%, в 1973-1974 гг. - на 45%, в 1976-1978 гг. - на 27%. На Нью-Йоркской фондовой бирже только за один день 26 августа 1982 г. курс акций упал на 36%'. В 1987 г. (18 октября) индекс Доу-Джонса снизился на 22%. Биржевые кризисы в настоящее время не оказывают разрушительного влияния на экономику по сравнению с 20—30-ми годами, что обусловлено государственным вмешательством по поддержке фондового рынка и жесткой системой его регулирования.
2.4.2. Модели оценки акций
Принимая решение о целесообразности приобретения акций той или иной компании, инвестор должен определить для себя приемлемую цену акций, которую он готов заплатить за ценные бумаги. В мировой практике используется достаточно много методов определения цены акций.
Метод оценки по ожидаемой доходности
Наиболее распространенным является метод оценки по ожидаемой доходности. В основе этого метода лежит оценка будущего дохода, который получит инвестор от владения акцией. Доход состоит из двух компонентов: дивиденда (d) и прироста курсовой стоимости акций (АР). Оценка этих составляющих производится инвестором исходя из анализа динамики выплаты дивидендов в предыдущие годы, динамики изменения курсовой стоимости и прогнозных ожиданий развития фирмы. Ожидаемый доход инвестор должен сопоставить с требуемой доходностью, т. е. той доходностью, которую он хочет получить на вложенный капитал. Требуемая доходность формируется на основе доходности по безрисковым вложениям с учетом премии за риск инвестирования в акционерную компанию или на основе доходности, которую дают компании с аналогичным уровнем риска.
Вложения в другие ценные бумаги дают более высокий доход, но эти инвестиции являются и более рискованными. За вложения в более рискованные ценные бумаги инвестор получает своеобразную премию в виде повышенной доходности. Статистические данные за длительный период времени позволяют оценить размер премиальных по различным видам ценных бумаг.
Если в данный момент на рынке продаются акции ABC по цене 40 руб. или ниже, то инвестору есть смысл приобрести их, так как он получит доходность от вложения своего капитала на уровне не ниже предполагаемого. Если же рыночная цена акций превышает 40 руб., то инвестору необходимо либо пересмотреть свои требования к доходности вложений, либо поискать на рынке другие ценные бумаги, которые при том же уровне риска дают требуемую доходность.
Иногда в вышеприведенной формуле в знаменателе вместо показателя требуемой доходности (К) используют показатели доходности по безрисковым вложениям (Кь) и премии за риск (г). В качестве показателя Кь обычно берут доходность по государственным ценным бумагам, по которым риск действительно минимален.
Так, инвестирование средств в более рискованные активы, каковыми являются обыкновенные акции корпораций, поощряется получением доходности, которая значительно выше, чем по государственным ценным бумагам.
Для того чтобы определить степень риска и размер премиальных, инвестор должен оценить инвестиционные качества приобретаемых акций. Обычно инвесторы прибегают к услугам информационных агентств, которые публикуют рейтинг ценных бумаг. Наиболее известное американское агентство «S&P» классифицирует обыкновенные акции компаний по следующим уровням в зависимости от надежности и эффективности их деятельности.
М.: ЗАО
Акции каждой группы имеют свой уровень доходности. Доходность по акциям группы В выше, чем доходность по акциям группы А. Поэтому инвестор, выяснив, в какую группу попадают акции компании, которые он собирается приобретать, и средний уровень доходности по данной группе, может определить премию за риск по данному виду ценных бумаг. Это позволяет ему правильно оценить требуемую доходность. В идеальном случае требуемая доходность должна равняться доходности по государственным ценным бумагам плюс премия за риск.
В ряде случаев инвесторы прибегают к оценке акций, применяя модель постоянного роста дивидендов. При использовании этой модели делается ряд допущений, в частности:
— дивидендные выплаты ежегодно увеличиваются с одинаковым темпом прироста;
— темп роста дивидендов отражает темп роста компании и ее активов;
— требуемая доходность всегда выше, чем темп роста дивидендных выплат.
Эта оценка акций равна оценке по предыдущей модели, так как ожидания инвестора по предполагаемому уровню дивиденда и темп роста компании (дивидендных выплат) совпали. Но картина может быть совсем другая, если темпы развития компании не дадут ожидаемого размера дивиденда. Результат по этой модели может отличаться от оценки акций, полученной по предыдущей модели. Недостаток данной модели заключается в том, что темп роста дивидендных выплат не всегда отражает темп роста компании и динамику изменения рыночных цен. В ряде случаев фирмы, чтобы создать видимость благополучия, продолжают выплачивать высокий дивиденд, оставляя все меньшую часть прибыли для развития производства. Это приводит к тому, что темп дивидендных выплат сохраняется прежним, а темпы роста компании замедляются. Можно рассмотреть противоположную ситуацию, когда собранием акционеров принимается решение не выплачивать дивиденд, а всю чистую прибыль направить на расширение производственной базы. В данной ситуации если dQ = 0, то Ра = 0. Руководствуясь формальными признаками, с точки зрения инвестора, вложения в данные ценные бумаги не представляют интереса, так как не приносят текущего дохода в виде дивиденда и ценность этих акций равна нулю. Однако данное заключение будет абсолютно ошибочным, потому что прибыль, реинвестированная в бизнес, увеличивает стоимость фирмы, величину активов в расчете на одну акцию и будущий поток денежных выплат. В данной ситуации цена акций может не только не уменьшиться, но и возрасти.
Вложения в акции имеют, как правило, долгосрочный характер, так как извлечение дохода главным образом связано с приростом курсовой стоимости акций. Те инвесторы, которые ориентированы на получение регулярного текущего дохода, вкладывают свои средства в облигации, приносящие стабильный и гарантированный доход.
Фундаментальным свойством акций является высокая подвижность их курсовой стоимости, которая может многократно меняться в течение одного дня. Это свойство акций привлекает профессиональных участников фондового рынка, которые проводят краткосрочные спекулятивные операции с акциями с целью извлечения значительного дохода в результате постоянных колебаний их курсовой стоимости. Например, котировки акций «Газпрома» только за одну неделю в октябре 1996 г. возросли на 4,96%, что дает годовую доходность более 250% в валюте. Однако курсовая стоимость акций не всегда возрастает, в отдельные периоды она может и снижаться. В середине декабря 1996 г. цена акций «Газпрома» за неделю снизилась на 5,1% доходность по акциям как разницу между номинальной доходностью и темпами инфляции. Этот показатель характеризует действительный прирост капитала от владения акциями.
Покупка и продажа акций
2.4.1. Виды оценок
Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются различные стоимостные оценки акций. В практической деятельности различают следующие их виды:
— номинальная стоимость;
— эмиссионная стоимость (цена размещения);
— бухгалтерская (балансовая, книжная) стоимость;
— рыночная (курсовая) стоимость.
В момент учреждения акционерного общества появляется понятие «номинальная стоимость акций*. Оплата акций при учреждении общества производится учредителями по их номинальной стоимости. Уставный капитал общества равен сумме номинальных стоимостей акций, распределенных между учредителями. За счет внесенных в уставный капитал средств формируется имущество предприятия, которое используется для осуществления производственной деятельности. В начальный период функционирования общества стоимость его имущества равна величине уставного капитала.
В результате хозяйственной деятельности предприятия стоимость его имущества изменяется под действием разнообразных факторов, в том числе:
— за счет реинвестирования прибыли;
— за счет переоценки основных фондов;
— за счет использования заемных средств в качестве финансового рычага;
— за счет размещения дополнительной эмиссии акций по ценам выше номинальной стоимости.
Безусловно, в процессе функционирования может происходить как увеличение стоимости имущества предприятия, так и его уменьшение в результате неумелого хозяйствования, что ведет к «проеданию» уставного капитала. Таким образом, с течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала.
В большинстве случаев в уставе компании определяется ликвидациоиная стоимость привилегированных акций, т. е. сумма денежных средств, которую получат владельцы привилегированных акций каждого типа при ликвидации предприятия. Во многих компаниях предусматривается, что при ликвидации владельцам привилегированных акций будет возвращена сумма, равная их номинальной стоимости.
В процессе своего развития компании периодически прибегают к эмиссии акций с целью привлечения дополнительного капитала. Разрабатывая проспект эмиссии, компания определяет цену, по которой новые акции будут предлагаться инвесторам. Цена, по которой реализуются акции нового выпуска, называется ценой размещения (эмиссионной ценой). По российскому законодательству размещение акций должно осуществляться по рыночной цене, которая может отличаться от номинальной стоимости. Если в процессе обращения на вторичном рынке сделки Г по купле-продаже акций допускаются по цене выше или ниже их номинальной стоимости, то при эмиссии цена размещения не должна быть ниже номинальной стоимости. Для того чтобы стимулировать акционеров воспользоваться преимущественным правом приобретения акций нового выпуска, акционерное общество может установить для них льготную цену, предлагая им; акции со скидкой в размере до 10% от рыночной стоимости. Если акции реализуются через посредника, то цена размещения определяется как разница между рыночной ценой и комиссионным вознаграждением посредника.
В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость, что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Превышение цены размещения над номинальной стоимостью акции называется эмиссионным доходом, который отражается в балансе акционерного общества как добавочный капитал. Эмиссионный доход не облагается никакими налогами и служит источником формирования собственных средств предприятия.
Кроме приобретения акций в процессе дополнительных эмиссий, инвестор имеет возможность купить их на вторичном рынке. Цена, по которой продаются акции на вторичном рынке, называется рыночной ценой. Эта цена формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемым ростом фирмы, ее будущей доходностью и многими другими факторами.
В результате этого рыночная стоимость отклоняется от бухгалтерской в большую или меньшую сторону.
В условиях повышающейся конъюнктуры рыночная стоимость акций растет опережающими темпами по сравнению с бухгалтерской, Повышение курсовой стоимости привлекает на рынок акций новых инвесторов, рассчитывающих извлечь доход от последующего роста курсовой стоимости ценных бумаг. Приток нового капитала вызывает дальнейшее повышение курса акций и ведет ко все большему отрыву рыночной стоимости от бухгалтерской.
В условиях стабильно развивающейся экономики фондовый рынок способен достаточно длительное время находиться в спокойном состоянии даже при наличии большого разрыва между курсовой и бухгалтерской стоимостями ценных бумаг. В результате такой ситуации капитализация фондового рынка, т. е. сумма рыночных стоимостей всех акций, может значительно превышать реальную стоимость активов акционерных компаний.
Однако не исключено, что с течением времени стабильность фондового рынка будет нарушена под влиянием каких-либо фак-торов (изменение политической ситуации, значительный дефицит государственного бюджета, скачок инфляции и т. п.). В результате этого у инвесторов может возникнуть потребность в наличных денежных средствах, станут более привлекательными вложения в другие ценности, у них пропадает интерес к владению акциями. В этом случае акционеры начинают продавать принадлежащие им акции, что вызывает соответствующую реакцию фондового рынка, проявляющуюся в стремительном падении курсовой стоимости акций. Снижение курсовой стоимости побуждает других инвесторов продавать свои акции, что еще более снижает их цены. Происходит своеобразная цепная реакция, которая в ряде случаев приводит к серьезным экономическим потрясениям. Например, мировой кризис 1929—1933 гг. во многом^ был обусловлен кризисом фондового рынка. В течение 20-х годов курсовая стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже возросла в несколько раз, что привело к разбуханию фиктивного капитала по сравнению с реальными активами компаний. Акции были явно переоценены, но биржевая лихорадка, сопровождающаяся манипулированием цен крупнейшими брокерскими конторами, игравшими на подъем рынка, привлекала новых инвесторов, ' которые все покупали и покупали акции. Во многих случаях акции служили залогом при получении кредита, заключении торговых контрактов и т. п. Когда же потребовались наличные средства для погашения кредитов и исполнения контрактов, начался массовый сброс акций, в результате чего курсовая стоимость ценных бумаг упала в несколько раз. В целом объем капитализации крупнейшей биржи мира за период Великой депрессии сократился почти в 6 раз по сравнению с докризисным уровнем. По отдельным компаниям падение курсовой стоимости было еще более значительно. Так, с 1929 по 1932 г. курс акций «Дженерал Моторс» снизился в 80 раз, «Нью-Йорк Сентрал» — в 51, «Радио Корпорейшн» — в 33, «Крайслер» — в 27 раз.
Периодически фондовые рынки всех стран переживают потрясения, связанные с падением курсовой стоимости акций. В США, имеющих самый развитой фондовый рынок, было несколько крупных кризисов, приводивших к снижению курсовой стоимости акций. В 1968-1970 гг. индекс Доу-Джонса упал на 36%, в 1973-1974 гг. - на 45%, в 1976-1978 гг. - на 27%. На Нью-Йоркской фондовой бирже только за один день 26 августа 1982 г. курс акций упал на 36%'. В 1987 г. (18 октября) индекс Доу-Джонса снизился на 22%. Биржевые кризисы в настоящее время не оказывают разрушительного влияния на экономику по сравнению с 20—30-ми годами, что обусловлено государственным вмешательством по поддержке фондового рынка и жесткой системой его регулирования.
2.4.2. Модели оценки акций
Принимая решение о целесообразности приобретения акций той или иной компании, инвестор должен определить для себя приемлемую цену акций, которую он готов заплатить за ценные бумаги. В мировой практике используется достаточно много методов определения цены акций.
Метод оценки по ожидаемой доходности
Наиболее распространенным является метод оценки по ожидаемой доходности. В основе этого метода лежит оценка будущего дохода, который получит инвестор от владения акцией. Доход состоит из двух компонентов: дивиденда (d) и прироста курсовой стоимости акций (АР). Оценка этих составляющих производится инвестором исходя из анализа динамики выплаты дивидендов в предыдущие годы, динамики изменения курсовой стоимости и прогнозных ожиданий развития фирмы. Ожидаемый доход инвестор должен сопоставить с требуемой доходностью, т. е. той доходностью, которую он хочет получить на вложенный капитал. Требуемая доходность формируется на основе доходности по безрисковым вложениям с учетом премии за риск инвестирования в акционерную компанию или на основе доходности, которую дают компании с аналогичным уровнем риска.
Вложения в другие ценные бумаги дают более высокий доход, но эти инвестиции являются и более рискованными. За вложения в более рискованные ценные бумаги инвестор получает своеобразную премию в виде повышенной доходности. Статистические данные за длительный период времени позволяют оценить размер премиальных по различным видам ценных бумаг.
Если в данный момент на рынке продаются акции ABC по цене 40 руб. или ниже, то инвестору есть смысл приобрести их, так как он получит доходность от вложения своего капитала на уровне не ниже предполагаемого. Если же рыночная цена акций превышает 40 руб., то инвестору необходимо либо пересмотреть свои требования к доходности вложений, либо поискать на рынке другие ценные бумаги, которые при том же уровне риска дают требуемую доходность.
Иногда в вышеприведенной формуле в знаменателе вместо показателя требуемой доходности (К) используют показатели доходности по безрисковым вложениям (Кь) и премии за риск (г). В качестве показателя Кь обычно берут доходность по государственным ценным бумагам, по которым риск действительно минимален.
Так, инвестирование средств в более рискованные активы, каковыми являются обыкновенные акции корпораций, поощряется получением доходности, которая значительно выше, чем по государственным ценным бумагам.
Для того чтобы определить степень риска и размер премиальных, инвестор должен оценить инвестиционные качества приобретаемых акций. Обычно инвесторы прибегают к услугам информационных агентств, которые публикуют рейтинг ценных бумаг. Наиболее известное американское агентство «S&P» классифицирует обыкновенные акции компаний по следующим уровням в зависимости от надежности и эффективности их деятельности.
М.: ЗАО
Акции каждой группы имеют свой уровень доходности. Доходность по акциям группы В выше, чем доходность по акциям группы А. Поэтому инвестор, выяснив, в какую группу попадают акции компании, которые он собирается приобретать, и средний уровень доходности по данной группе, может определить премию за риск по данному виду ценных бумаг. Это позволяет ему правильно оценить требуемую доходность. В идеальном случае требуемая доходность должна равняться доходности по государственным ценным бумагам плюс премия за риск.
В ряде случаев инвесторы прибегают к оценке акций, применяя модель постоянного роста дивидендов. При использовании этой модели делается ряд допущений, в частности:
— дивидендные выплаты ежегодно увеличиваются с одинаковым темпом прироста;
— темп роста дивидендов отражает темп роста компании и ее активов;
— требуемая доходность всегда выше, чем темп роста дивидендных выплат.
Эта оценка акций равна оценке по предыдущей модели, так как ожидания инвестора по предполагаемому уровню дивиденда и темп роста компании (дивидендных выплат) совпали. Но картина может быть совсем другая, если темпы развития компании не дадут ожидаемого размера дивиденда. Результат по этой модели может отличаться от оценки акций, полученной по предыдущей модели. Недостаток данной модели заключается в том, что темп роста дивидендных выплат не всегда отражает темп роста компании и динамику изменения рыночных цен. В ряде случаев фирмы, чтобы создать видимость благополучия, продолжают выплачивать высокий дивиденд, оставляя все меньшую часть прибыли для развития производства. Это приводит к тому, что темп дивидендных выплат сохраняется прежним, а темпы роста компании замедляются. Можно рассмотреть противоположную ситуацию, когда собранием акционеров принимается решение не выплачивать дивиденд, а всю чистую прибыль направить на расширение производственной базы. В данной ситуации если dQ = 0, то Ра = 0. Руководствуясь формальными признаками, с точки зрения инвестора, вложения в данные ценные бумаги не представляют интереса, так как не приносят текущего дохода в виде дивиденда и ценность этих акций равна нулю. Однако данное заключение будет абсолютно ошибочным, потому что прибыль, реинвестированная в бизнес, увеличивает стоимость фирмы, величину активов в расчете на одну акцию и будущий поток денежных выплат. В данной ситуации цена акций может не только не уменьшиться, но и возрасти.
Вложения в акции имеют, как правило, долгосрочный характер, так как извлечение дохода главным образом связано с приростом курсовой стоимости акций. Те инвесторы, которые ориентированы на получение регулярного текущего дохода, вкладывают свои средства в облигации, приносящие стабильный и гарантированный доход.
Фундаментальным свойством акций является высокая подвижность их курсовой стоимости, которая может многократно меняться в течение одного дня. Это свойство акций привлекает профессиональных участников фондового рынка, которые проводят краткосрочные спекулятивные операции с акциями с целью извлечения значительного дохода в результате постоянных колебаний их курсовой стоимости. Например, котировки акций «Газпрома» только за одну неделю в октябре 1996 г. возросли на 4,96%, что дает годовую доходность более 250% в валюте. Однако курсовая стоимость акций не всегда возрастает, в отдельные периоды она может и снижаться. В середине декабря 1996 г. цена акций «Газпрома» за неделю снизилась на 5,1% доходность по акциям как разницу между номинальной доходностью и темпами инфляции. Этот показатель характеризует действительный прирост капитала от владения акциями.
Покупка и продажа акций
0 коммент.:
Отправить комментарий