BP - Британская нефтегазовая компания

10 декабря 2014 г.

Сохранить ru.trade :
BP - British Petroleum

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) — британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год компания занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

Основатель компании British Petroleum - британский предприниматель Уильям Нокс Д’Арси (1849 - 1917). В мае 1901 года он получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.

Появление Anglo-Persian Oil Company

Первым успешным месторождением стали нефтяные поля Машид и Сулейман, в юго-западной части Персии в мае 1908 года. Уже в 1909 году была сформирована Англо-персидская нефтяная компания 'Anglo-Persian Oil Company'. Компании Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на дальнейшее развитие Anglo-Persian Oil Company.

Впоследствии процесс поиска был возложен на Чарльза Гринвэя. В 1910 году Гринвэй занял пост директора, а в 1914 стал председателем. В том же году компания оказалась на грани банкротства. Основные сложности возникли со сбытом. Рынок индустриальных масел был уже поделен между американскими и европейскими производителями, а рынок топлива был все ещё в зачаточном состоянии. Гринвэй избежал попадания Англо-Персидской компании под влияние Royal Dutch Shell путем подписания взаимовыгодного соглашения с Британским правительством.

Приобретение British Petroleum и расширение рынка сбыта

Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международную цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане, нефтеперегонные заводы в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921 году, Шотландии в 1924 году. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes.

Такие действия существенно повлияли на бизнес-структуру компании. Более 80 % активов компании приходились на месторождения в Персии, а после 1917 года половина основного капитала компании приходилась на систему дистрибьюции и танкерный флот.

Лавинообразное распространение автомобилей в Америке и Европе положительно повлияло на деятельность компании. К 1925 году число бензоколонок с логотипом BP достигло шести тысяч (в 1921 их было всего 69).

В 1935 году компания была переименована в Англо-Иранскую.

В послевоенные годы компания начинает внедряться в нефтехимическую отрасль. Соглашение с компанией Distillers в 1947 году привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как British Hydrocarbon Chemicals. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэльсе в 1961 году.

Собственники и руководство компании

95 % акций компании находится (по данным на январь 2011 года) в свободном обращении.

5 % акций с 2011 года находятся в собственности компании Роснефть.

Председатель совета директоров - швед Карл-Хенрик Сванберг (также является председателем совета директоров концерна Volvo). Главный управляющий - Роберт Дадли.

Бывший главный управляющий компании - лорд Джон Браун - покинул свой пост вследствие сексуального скандала в начале мая 2007 года.

Деятельность

Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. Доказанные запасы BP на 2009 год составляли 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн м³ природного газа.

BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.

У компании есть подразделение BPSolar, занимающееся производством и установкой фотоэлектрических элементов.

BP - один из основных игроков водородной энергетики. Компания строит водородные заправочные станции, поставляет для них водород. Участвует в различных водородных демонстрационных проектах по всему миру.

Показатели деятельности

Добыча в 2009 году составила 126,8 млн т жидких углеводородов. Выручка компании за 2009 год составила $239,3 млрд, чистая прибыль — $16,58 млрд.

BP в России

В России до марта 2013 года компания являлась совладельцем нефтяной компании ТНК-BP. Автозаправочные станции, работающие под маркой BP, принадлежали именно ТНК-BP.

В 2008 году в компании ТНК-BP произошёл внутренний конфликт, в результате которого президент и генеральный директор компании Роберт Дадли был вынужден покинуть свой пост.

Несостоявшийся альянс с «Роснефтью»

В январе 2011 года BP и российская государственная нефтяная компания «Роснефть» сообщили о создании совместного предприятия, которое займётся разработкой шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря («Роснефти» в нём будет принадлежать 66,67 %, BP - 33,33 %). Также компании договорились об обмене акциями (российская компания получит 5 % обычных голосующих акций в BP, а британская - 9,5 % акций «Роснефти»). Сделка получила неоднозначную оценку комментаторов. Так, представитель инвестиционного банка Barclays Capital назвал её проявлением взаимного доверия сторон. С другой стороны, критики отмечали сомнительную юридическую чистоту сделки. Влиятельный британский еженедельник The Economist, использовал слова скупка краденного, напоминая, что в судах находятся иски акционеров «Юкоса» к российскому правительству на сумму, превышающую $100 млрд.

26 января 2011 года BP и «Роснефть» подписали в Давосе рамочное соглашение о стратегическом партнерстве.

Российские совладельцы ТНК-BP (в ней 50 % принадлежит BP, а ещё 50 % - консорциуму ААР, включающему «Альфа-групп», Access Industries и «Ренову») подвергли критике сделку BP с «Роснефтью», указав на то, что по условиям соглашения с BP, британская компания должна была не оставлять акции «Роснефти» у себя, а предложить их ТНК-BP. Глава BP объяснил данное отклонение от соглашения тем обстоятельством, что новый альянс нацелен на разработку подводных месторождений, тогда как ТНК-BP развивает преимущественно добычу нефти на суше. Позднее российские акционеры ТНК-BP обратились в Лондонский суд с иском о приостановлении сделки между BP и «Роснефтью». 31 января 2011 года в знак протеста против сделки российский акционер ТНК-BP принял решение заблокировать выплату дивидендов в размере $1,8 млрд.

24 марта 2011 года стокгольмский арбитраж вынес решение о запрете сделки BP и «Роснефти». В течение весны 2011 года BP, «Роснефть» и российские акционеры ТНК-BP пытались найти компромисс по видоизменению объявленного соглашения, но 17 мая 2011 года стало известно, что сделка окончательно сорвана.

Продажа «ТНК-BP»

22 октября 2012 года было объявлено о том, что «Роснефть» договорилась с акционерами «ТНК-BP» о её покупке. Предполагается, что BP за свою долю должна получить $17,1 млрд денежных средств и 12,84 % акций «Роснефти», находящихся на балансе российской компании, а другой акционер «ТНК-BP», консорциум AAR - $28 млрд (при этом обе сделки независимы друг от друга). Как предполагается, после завершения сделки британской BP будет принадлежать 19,75 % акций «Роснефти». 21 марта 2013 года TNK-BP полностью перешла под контроль компании «Роснефть».

Сайт компании BP | Российский раздел на сайте bp.com
Ru.Trade - Биржевая торговля и Инвестиции на Финансовых рынках.

0 коммент.:

Отправить комментарий