Наше налоговое законодательство не стимулирует долгосрочное инвестирование в ценные бумаги. Технологическая, транспортная и социальная инфраструктуры, уровень безопасности оставляют желать лучшего.
Перспективы строительства МФЦ в Москве – тема выступления в клубе экспертов Bankir.Ru финансовый аналитик Александр Аксаков. По его оценке, многие качественные российские эмитенты сейчас предпочитают проводить листинг на зарубежных платформах, несмотря на удачные размещения Сбербанка и других компаний на российских биржах в 2007 году.
«Также на Московской Бирже сейчас наблюдается тренд на делистинг. Многие эмитенты уходят с бирж по ряду причин – из-за снижения капитализации и нежелания нести расходы на поддержание публичного статуса, сделок слияния и поглощения (с выкупом акций в свободном обращении), наконец, реформы сектора электроэнергетики (например, ОГК-1, ОГК-3, ТГК-1 и ТГК-11 перешли под контроль Интер РАО ЕЭС). И пока такая тенденция будет сохраняться, иностранных инвесторов будет сложно завлечь на отечественные рынки», - полагает Александр Аксаков. Он отмечает, что даже государственные компании неохотно идут на российский листинг, при этом топ-менеджеры называют основной причиной неразвитость инфраструктуры.
«Что касается инвесторов, то уже давно обсуждаются абсолютно логичные налоговые льготы, по которым физические лица, владеющие ценными бумагами более трех лет, при их продаже будут освобождаться от уплаты налога на доходы, либо облагаться по льготной ставке. Эти льготы будут стимулировать инвесторов делать долгосрочные инвестиции, а не спекулятивные сделки», - прогнозирует эксперт. Он также считает необходимым упростить вход на российский финансовый рынок для иностранных инвесторов.
0 коммент.:
Отправить комментарий